大连市局出台《大连市医疗器械经营企业提供贮存配送服务管理办法》
2017年09月30日 发布

  2017年,大连市食品药品监管局认真贯彻落实市委、市政府关于加强软环境建设的工作要求,立足企业发展,制定出台一系列监管措施,助推企业健康快速发展。日前出台了《大连市医疗器械经营企业提供贮存配送服务管理办法》。
  此《办法》是《大连市医疗器械经营质量管理规范现场检查实施标准》的补充性配套规范性文件,对从事提供贮存、配送服务医疗器械经营企业的监管工作进行了明确。在《办法》制定过程中,大连市食品药品监管局充分考虑企业诉求,在确保医疗器械经营质量安全的前提下,对人员资质设置只做学历上的要求,不强调必须具备国家级资格的考试认可,减轻了企业人力成本;对于企业库房面积设置,参考了北京、上海等二十余个省市地区面积标准,结合大连本地企业实际,明确了企业仓库面积不低于2000平米的要求,既满足了企业贮存需要,又减轻企业运行成本。
  《办法》的出台,有效解决了我市医疗器械经营企业自办仓库成本高、效益低、物流信息化程度低等问题,为从事贮存配送服务的医疗器械经营企业提供了政策依据,优化了医疗器械营商环境。