济南市局三措施加强“双节”期间食品药品安全监管工作
2017年09月30日 发布

  食品药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,事关经济发展和社会和谐稳定。结合我市实际,市食品药品监管局采取三措施做好“双节”期间食品药品安全监管工作。

  一是加强领导,严明责任。食品药品安全是国家公共安全体系的重要组成部分,我们充分认识做好当前食品药品安全监管工作的重要性,以对人民群众高度负责的态度,切实加强对食品药品安全工作的领导,“看好自己的门、管好自己的人、办好自己的事”,认真履行监管职能,加大检查力度,采取有力措施,严厉查处食品药品安全违法违规行为。同时,抓好食品药品安全责任制及责任追究制的落实,坚决守住不发生系统性、区域性食品药品安全隐患的底线。

  二是突出重点,加强监管。加大隐患排查力度。紧盯突出问题和薄弱环节,强化风险研判、预警、排查,严防发生系统性、区域性风险。切实加大对生产企业、商超、药店、城乡集贸市场、食品批发市场、餐饮服务单位、学校食堂及周边、旅游景区等重点环节场所的监管,强化节令食品以及肉和肉制品、乳制品、水、保健食品等重点品种的监管,认真排查安全隐患。对检查中发现的隐患问题,要及时解决到位,把事故隐患消除在萌芽状态。要认真开展排查安全隐患四类风险专项行动,坚决防止发生重大安全问题。加大突出问题整治力度。扎实开展动物源性原料兽药残留、食品添加剂使用“对标规范”专项行动、放心肉菜示范超市创建、规范化农贸市场创建、学校食堂食品安全大培训大检查大整改大提升、旅游景区及周边食品安全集中整治、药品生产排雷行动、城乡结合部药品质量安全整治、疫苗使用单位检查、食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治等各类规范整治行动,集中解决影响食品药品安全的突出问题。加大社会沟通力度。切实加强投诉举报办理,依法妥善处置监管中的矛盾问题,避免矛盾升级。要加强与媒体沟通,做好舆论引导,立足于早发现、早预警、早处置,对敏感信息要及时发声,正面宣传引导。要加强食品药品安全宣传,普及科学饮食、合理用药知识,提高广大消费者自我保护意识。

  三是严肃纪律,强化值守。强化责任意识、危机意识和大局意识,严格执行24小时值班和领导带班制,严格落实岗位责任制,切实加强一线值班力量。进一步严格信息报送制度、畅通信息报送渠道,重大突发问题信息要按要求第一时间上报,确保信息报送及时、准确。进一步完善预测预警机制和应急联动机制,强化应急准备,提高应急处置能力,一旦发生食品药品安全突发性事件,要及时采取措施,果断处置,最大程度防止和减轻社会危害,积极营造和谐稳定的社会环境。