江西省开展医疗机构食堂餐饮食品安全 “双随机”检查
2017年12月07日 发布

  为加强医疗机构食堂餐饮食品安全监管,督促餐饮单位落实主体责任,消除风险隐患,严防严控严管食品安全,确保病患饮食安全。江西省食品药品监督管理局从11月15日起至11月底,组织开展了医疗机构食堂餐饮食品安全“双随机”检查。检查中对6家医疗机构食堂下达5份责令整改通知、1份监督意见书,对3家医疗机构食堂存在违法违规行为已移交省食品药品稽查局立案查处。
  本次医疗机构食堂餐饮食品安全“双随机”检查采取省、市级同步开展,省级组织的“双随机”从省级“双随机一公开”行政执法系统抽调人员8名监督员组成4个检查组,对全省11家医疗机构食堂进行了“双随机”检查。检查发现各级食品药品监管部门能够加强日常监管,卫生行政管理部门发挥主管责任,医疗机构能够重视食品安全,餐饮安全管理水平不断增强,食品安全管理制度基本落实,基础设施条件不断提升,医疗机构食堂餐饮食品安全形势总体稳定。但是检查中发现一些不容忽视的安全隐患和风险因素,一是依法经营意识不强,二是食品安全管理制度落实不到位,三是食品贮存保管不规范,四是基础设施设备不够健全,五是加工场所卫生比较差。
  针对检查发现的问题,江西省局要求,一是严肃查处违法违规行为,对“双随机”检查组移交的问题线索及时核查,对违法违规行为依法严肃查处,对涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关;二是及时督促落实整改要求,督促医疗机构落实主体责任,针对存在问题认真整改;三是继续加大监督检查力度,针对“双随机”检查发现的问题,认真分析原因,采取有针对性措施,举一反三,开展一次专项整治,严肃处理违法违规医疗机构,排除系统性、区域性食品安全风险;四是加强部门协调形成监管合力,将检查中发现的问题和落实整改情况,及时通报卫生行政管理部门,齐抓共管,提高医疗机构食堂餐饮食品安全水平,确保广大患者及医务人员餐饮安全。