黑龙江省组织开展“学生饮用奶”安全专项整治
2017年12月07日 发布

  今年5月以来,黑龙江省局组织开展了为期6个月的全省“学生饮用奶”专项整治工作。通过各监管部门通力配合,分步实施,有效净化了市场环境,达到了预期目的。
  一是部门联动,整体推进。全省上下高度重视,积极行动,在各级食药部门与教育主管部门沟通协作下,采取企业自查与地市监督检查相结合的方式组织开展全方位的普查整治。
  二是抓环节整治,全面排查。从学生饮用奶的原料把关、过程控制、出厂检验和规范配送四个环节,经过统计调查、自查自纠、监督检查和省局抽查、总结巩固四个阶段查企业资质、查制度建设、查法律法规落实、查记录规范、查索证索票,严格排查原料用乳、生产过程添加剂使用、标签标注等存在的问题。
  三是举一反三,不留死角。在没有“学生饮用奶”需求的市地,通过此次活动,扩大检查范围,延伸到液态奶生产企业、配送奶企业和自定奶学校。
  四是突出重点,严惩重处。全省共出动检查人员1800余人次,通过对生产企业批次抽检、配送企业和需求学校检查,在排除是否存在早产奶、超期奶、假冒奶、劣质奶情况下,针对检查中发现的配送企业个别记录不规范及储存制度、索证索票和留样制度等落实不到位问题,能当场纠正的立即纠正,不能当场纠正的,各辖区监管部门均下达了限期整改,将学生用奶安全防患于未然。
  目前,全省在8家(外省3家)承担学生饮用奶生产企业的保障下,53家配送企业分别供应46个有供应需求学生饮用奶的县(市),共涉及1446所学校,近70万名学生。此次专项整治,既规范了生产企业和配送企业的生产经营行为,又规范了学生饮用奶的生产管理和市场秩序,使各类责任主体充分认识到“学生饮用奶”质量安全的重要性,实现了学生饮用奶各个环节可管可控。
  下一步,我省将严格按照“四个最严”的要求,完善“学生饮用奶”各环节记录规范,完善制度建设,在积极探索学生饮用奶全链条监管制度的同时,继续全面加强学生饮用奶安全监管,加强与教育部门沟通协作,把加强日常监管保障学生饮用奶安全作为常态化,常抓不懈,长治久安,确保学生饮用奶的质量安全,为学生健康提供更有力保障。