透明监管 公众参与 打造餐饮业质量安全提升工程工作新标杆——深圳市“星期三查餐厅”模式成效凸显
2018年01月03日 发布

  深圳市食品药品监管局从2017年3月15日起,开展“星期三查餐厅”行动,在激发公众参与、提升餐饮行业质量安全水平和公众满意度等方面取得明显成效,荣获“第五届南都街坊口碑奖”十大金奖,广东省食品药品监管局经多次组织现场观摩,决定在全省推广深圳模式。

  一、行动由来与基本工作模式

  2016年,深圳市局探索“人大代表参与-新闻媒体直播-监管部门执法”的阳光执法“两旺”行动,即在时间最旺的季节、人流量最旺的商业区开展食品安全检查行动,社会各界反响热烈。2017年进一步精心策划,巧妙借助“茶餐厅”这个在广东家喻户晓的特色餐饮种类名称,组织开展由食品安全监管人员主导、媒体直播,人大代表、政协委员、食品安全志愿者、网络知名人士等联合参与的“星期三查餐厅”行动,将“两旺”行动从一个临时性的突击行动,升级为一个长期的、常规检查工作开展,并把检查时间确定为每个星期的星期三。行动一经推出,名字便被熟记,为广泛传播打下了良好的基础。

  二、主要做法

  (一)围绕市民关注确定检查对象,激发公众积极参与
  把行动的“指挥棒”交给广大市民,每期行动前深圳市局联合深圳新闻网发起网络调查《你点哪家我们就查哪家》,由市民参与“查餐厅”,想查哪里点哪里;邀请人大代表、政协委员、食品安全义工、网友市民等现场参与,多方监督;结合调查数据,根据各大美食搜索平台数据得出行动备选名单,现场由人大代表及网友代表随机选择餐厅,随后由根据交叉检查原则随机抽调的执法人员,按照“双随机一公开”的方式开展检查,即执法人员随机抽调、被检查单位随机选取、检查过程结果全程直播公开发布。参与调查网民每期稳定在3000-5000人,总参与人数超12万人次。
  (二)全程直播执法公开,开辟执法新模式
  执法行动全程采用视频+图文全程直播,在本地最大的新闻门户网站(深圳新闻网)、微博平台、app端及深圳市官方微博平台“深圳发布厅”同步推出。不打码、不中断,网民全过程看得见,让市民近距离感知现场行政执法,执法监管工作公开透明。行动中,执法人员还对现场情况进行法律法规、监管要求、相关标准解读,同步开展普法宣教,并对网友提问进行解答分析,消除个别不具备食品安全专业知识“卧底”节目的不实报道带给公众的恐慌。直播引发强烈社会反响,第一期便有20万网友在线观看直播,全年42期平均点击超过30万次,获得网友普遍好评。
  (三)真查真罚,“回头查”形成工作闭环
  “星期三查餐厅”开展现场执法、现场抽样,执法抽检结果及时公布。对检查发现管理规范的餐厅现场认定量化提级;对检查发现存在问题的,按相关法律法规的规定依法予以期限整改、立案查处。特设“回头查”环节,针对行动中发现需整改的餐厅,进行定期回访,跟踪整改情况,确保整改提升实效。行动中,现场给予量化提级的餐厅4家,作出立案调查6家,查封2家,对所有检查餐厅进行了回头查,问题整改率达98%。
  (四)突查“人气”餐厅,树立典型,提升行动影响力
  行动既查问题,也树典型。曝光如师公会、侯斯顿餐吧等后厨管理不规范的餐饮单位,也树立像海底捞、西贝、汉拿山等食品安全严格管理的典范。同时,针对广大网友耳熟能详的诸如周杰伦、羽泉等众多娱乐明星、社会知名人士担任法定代表人的餐厅,精心策划、提前预告,吸引更多公众的关注,曝光食品安全问题,褒扬严格落实食品安全主体责任行为,激发更多公众对食品安全的关注。
  (五)升级行动模式,打造星期三“查餐厅”执法品牌
  自2017年6月21日开始,深圳市局将每周星期三确定为统一行动日,在“星期三查餐厅”行动轮值辖区外的其他9个辖区同步开展日常监督执法、法规知识宣传、优秀企业走访巡礼等食品药品安全行动,由辖区局领导带队,邀请媒体深入报道,鼓励动员社会各方参与,以街道为单位轮流开展活动。结合社会民众关注热点等,研究选定检查区域和范围,构建全市10区统一行动的立体局面,形成了“寻找辖区好餐厅”等一批在具有良好影响的活动,品牌效应凸显。

  三、取得成效

  (一)收集整治共性问题,促进行业水平提升
  2017年共开展42期,覆盖全市10个区(新区),检查地点从商业中心,到城中村等,检查对象覆盖餐厅、农家乐、学校工厂食堂、中央厨房、网络外卖等各类餐饮服务单位,共检查各类餐饮单位75家,检查情况反映深圳食品安全总体安全,行动未检查发现有特别重大的食品安全隐患,但普遍存在细节管理那个问题,且不同类型的餐厅检查内容有所不同,共性问题也有所不同。如中央厨房、食堂类餐饮机构留样管理的问题比较突出;普通餐饮单位存在标签管理不规范,索证索票不齐全问题;网络订餐则存在从业人员普遍食品安全相关规定了解不够。通过共性问题分析,更好地瞄准监管方向,加大监管力度,推进规范整个行业。
  (二)促进行业自律,建食品行业自查机制
  突出强化餐厅单位责任意识,督促其履行主体责任。活动开展以来,许多餐饮单位改变原来行政总厨星期三休息的惯例,调整休息时间,主动开展自查;许多餐饮单位通过第三方专业机构对餐饮状况进行检查,自我纠正违法违规行为。查餐厅现场直播,为企业提供鲜活教材,企业对照直播视频主动自查,不断改进完善。部分餐饮公司在观看直播后,主动邀请深圳市局专家现场对后厨管理及规范进行指导,从查餐厅变成餐厅查,企业对照标准自我检视纠正提高,主动履职。
  (三)转变市民看法,激发市民参与热情
  行动之初,深圳部分人大代表参与时误解行动存在“作秀”和“跑风漏气”,并向纪检部门进行投诉。深圳市局认真听取建议,改进工作方式,及时做好沟通解释,用实实在在的检查成效消除了误解,许多参与现场检查的人大代表、热心市民通过参加活动,为监管部门扎实有效的工作“点赞”,希望活动长期开展。市民还积极提出监管建议,希望加大监管惩治力度、从源头抓食品安全、设立微信举报平台等。深圳市局正在整理收集相关意见建议,不断改进监管工作。
  (四)促进监管人员综合素质提升
  行动随机选择执法人员,检查过程全程公开,执法检查、取样操作现场直播,执法检查人员随时面临着记者的提问,这对执法人员业务素质、法律法规熟悉情况、现场指挥调度、场面把控、语言表达、媒体应对等各方面能力提出了更高、更全面的要求。通过行动的开展,执法人员强化主动加强业务学习意识,促进了全系统监管执法人员业务和综合能力素质的全面提升。
  (五)全面提升创建国家食品安全城市满意度、知晓率
  “星期三查餐厅”作为深圳市创建国家食品安全示范城市的一项重要内容,影响效果显著。根据调查,随着行动持续开展,市民对创建工作知晓度不断提高,知晓度已经从最初的66%提升到88%。市民对目前食品安全监管满意度也从行动初的73%提升至85%。
  “星期三查餐厅”行动,通过线上线下全方位策划,极大地调动各方持续参与热情,发挥传统媒体、新媒体等立体宣传作用,通过现场直播,众多媒体参与,图文并茂地把“厨房重地”内幕、餐饮行业检查重点、以及行政人员日常监管执法过程公开展示给公众,让广大群众真实了解餐饮食品安全状况,接受食品安全科普教育,让广大餐饮业经营者和从业人员在社会公众全方位监督下经营,提升食品安全主体责任意识,选择实施第三方监管,促进形成食品安全多元社会共治局面。