辽宁省大连市借力国家食品安全示范城市创建 全力提升食品安全监管水平
2018年01月10日 发布

  大连市以群众满意为核心,落实党政同责,夯实监管基础,注重创新驱动,积极构建食品安全追溯、检验检测、监督管理“三个体系”, 创建国家食品安全示范城市取得了阶段性成效。
  一、坚持党政同责,落实“四有两责”。一是强化组织领导。市委书记、市长多次对食品安全工作作出批示,提出具体要求。市长亲自挂帅成立创建工作领导小组,多次组织召开会议,协调解决创建工作专项经费、检验能力提升和基层监管软硬件建设等问题。分管副市长积极筹划部署,协调推进各项工作。二是强化责任落实。在出台创建方案的基础上,市委市政府又联合印发《关于进一步加强国家食品安全示范城市创建工作的意见》,依据国家、省创建标准,列出任务清单656条,分解到13个地区、30个委办局。引入第三方开展创建工作“双月”考核,及时查找不足,有效促进责任落实。三是强化监管保障。扎实推进监管所规范化建设,为基层站所配发30余种执法检测装备,总价值2200余万元,约85%的市场监管所达到规范化标准。创建以来,全市累计投入3.5亿元,配备执法装备,开展检验检测、追溯、智慧监管等建设,为创建工作提供了充分的财力保障。
  二、着眼筑牢基础,强化全程监管。一是狠抓农业源头治理。开展“百日安全”、禁限农药、畜禽水产品违规使用抗生素等专项整治行动,突出治理农兽药残留,印制发放生产记录7万多册,督促各类农产品生产主体健全生产记录制度,1435家农药店获省审查合格证。加速水产健康养殖,投入22.2亿元,发展海洋牧场51.3万亩,建成国家级海洋牧场示范区6个。推进大连水产品质量安全追溯体系建设,生产海参、河豚鱼等大连特色水产品企业实现全程质量安全可追溯。二是狠抓放心肉菜示范超市创建。遴选32家大型商超作为首批参与创建企业,设立有机食品、绿色食品等优质精品肉菜专柜,加强源头采购把关,推行“订单农业”“农超对接”“厂超挂勾”等采购模式,提升肉菜质量安全水平。各级食药监部门每月全面监督检查参建超市,对薄弱环节拉单挂账、限期销账、跟踪问效。三是狠抓餐饮业质量安全提升。开展餐饮单位“明净行”活动,全市已有4514家餐饮单位实施明厨亮灶,其中自建食堂的1652家学校(托幼机构)已100%实现,规模及以上普通餐饮达到78.6%;以中小型餐饮单位为重点,推动1.1万余家餐饮单位落实四类场所两证合一后标准,在经营场所醒目位置公示许可证照、量化等级等食品安全信息。在370家大型和连锁餐饮企业、中央厨房实施6T、HACCP等先进管理方法, 58家中央厨房的监督量化等级全部达到B级以上。四是加大打击违法犯罪力度。出台食品药品行政执法与公安刑事司法衔接工作机制,各监管部门联合检查频次和力度不断加大。创建以来,共检查食品生产经营单位35.2万户次,行政立案3274件,取缔“黑窝点”681个,公安部门破获案件367起,有力震慑了食品安全违法犯罪行为。
  三、聚焦群众满意,推进共享共治。一是广泛宣传引领。打造科普宣传站356家、宣教基地3家,创设自媒体专栏90期,“食品药品监管之声”电台专栏270余期,创办校车食安课堂906个,开通地铁全线及3600余辆公交车的车载电视、160个站台灯箱广告宣传,微信公众平台推送科普信息400余条,推出“执法现场直击”栏目和“食安求证室”辟谣专栏,构建起立体化、多元化的宣传平台。开展“百场社区宣讲” “食安小使者” 等宣传和评选活动,凝聚社会共识。二是多方参与共治。组建由185名专家学者、100名食安小使者、1675名食安协管员、社区宣讲团及大学生志愿者组成的“五支队伍”,实施多维度社会监督。开展3轮“十大不放心食品”征集活动,依据百姓回复的11万条意见抽检食品565批次(合格率为99.2%),并组织人大代表、政协委员、媒体和市民全程参与全过程,回应百姓关切。三是强化抽检监测。不断加大抽检监测力度,从创建前的每年1万余批次逐年递增至近4万批次,对抽检结果及时通过报纸、网络等媒体公示。每季度开展风险会商,依据抽检结果查找问题累计138项,提出对策200余条,发挥了抽检监测的风险排查作用。四是推行食安责任险。制定大连市《食品安全责任保险试点工作实施方案》,推动464家食品生产经营单位投保,保额8.45亿元。
  四、坚持创新引领,打造特色优势。一是健全完善基层监管联动机制。市编委办、市政府食安办专门发文要求全部街道(乡镇)设立食品安全综合协调科或1-2名专干,组建基层政府食品安全履职队伍;市政府食安办出台文件明确基层政府、食品安全监管(市场、农业、公安)派出机构、社区、协管员的食品安全职责分工;建立线上培训考核平台,使协管员培训实现了规范化、信息化、随时化。二是探索建立“哑铃形”食品安全追溯体系。鼓励基于信息化的食品新业态发展,扶持大连饭饭1080°直采平台建立食用农产品和食品直达餐桌的全供应链体系,打造大连的“网上菜市场”一站式采购平台。该平台实现了数千家农业合作社、农产品深加工企业与覆盖全市的1万多家餐饮企业、生活超市及农贸市场的消费终端有机对接,品种达5万多个,已产生交易信息48万条,实现了生产、流通及消费终端的全链条溯源,监管部门也可实时调取相关数据。三是推行“中央厨房进校园”校餐监管新模式。联合教育部门在金普新区试点“中央厨房进校园”校餐新模式,实行政府投资办学校食堂,企业投资办中央厨房,中央厨房的半成品加工和学校食堂的成品烹饪由专业队伍操作。政府制定标准并组织招标,学校承担食品安全第一责任,专业化餐饮管理公司具体运营管理。目前,已有24家中央厨房为80所学校供餐,学生及社会满意度达到93.6%。四是推进“一区一精品”建设。鼓励基层发挥首创精神,大胆探索创新,形成特色优势。西岗区建设了100个食品安全楼院、7个食品安全主题广场、38个食药安全工作角;甘井子区建立区域性快检中心,今年已快检8000余批次;金普新区3处农副产品批发市场实现食品检测信息与监管局、所三级网络线上线下“互联直通+监管”,构建以地理信息服务平台为核心的大数据市场主体监管新模式,推进食药监管以及行政审批、移动办公等信息化建设,该模式被国家商务部、发改委等13个部门认定为“构建开放型经济新体制综合试点试验”的典型经验向全国复制推广;旅顺口区在大学城周边建设4个食品园区,组织104家小餐饮、小摊贩、流动餐车“退路进厅”;长海县开发应用“长海海参”食品安全电子追溯管理系统,实现了从苗种投放、捕捞、生产到检验、出库、销售的全产业链溯源管理。全市共培育“一区一精品”28项,使创建工作百花齐放、亮点纷呈。