强标准 促监管 总局组织开展全国食品安全标准技能竞赛
2017年11月17日 发布

  11月15日-17日,历时9个月的首次全国食品药品监管系统食品安全标准技能竞赛在京举行总决赛,31个省(区、市)和新疆生产建设兵团食品药品监管部门选派的95名选手参加比赛。经过笔试、问答、抢答几轮角逐,来自广东、浙江等省份的20名选手分别荣获一、二、三等奖。

  为提高各级监管人员对食品安全标准的理解和执行能力,贯彻落实好“最严谨的标准”,今年3月以来,总局在全国食品药品监管系统内组织开展了食品安全标准技能竞赛。竞赛分为总局统一组织在线答题和各省级局自主开展竞赛活动两部分。竞赛内容包括食品安全标准相关法律、法规和文件,对食品安全标准的理解、应用与实施等,着重突出一线监管人员在标准执行方面的应知应会点。

  此次技能竞赛参与度高,全国15万余行政执法人员参与在线答题。各级食品药品监管部门以竞赛为抓手,组织开展了专题培训、技能比武、笔试竞答、征文评选等多种多样的活动,形成了钻研业务、勤练技能、以赛促学、以赛促管的良好态势,在工作实践中有效加强了标准和监管的对接衔接,对职业化检查员队伍建设起到了积极的推动作用。