第二届中国-东盟药品安全高峰论坛在南宁召开
2013年09月03日 发布

  第二届中国—东盟药品安全高峰论坛于2013年9月3日-4日在南宁市召开,论坛由国家食品药品监督管理总局和广西壮族自治区人民政府共同主办,国家食品药品监督管理总局副局长尹力出席并作主旨演讲,党组成员边振甲主持论坛。

  尹力指出,中国食品药品监管部门十分重视药品安全监管领域的国际和区域合作,自2011年首次召开“中国-东盟药品安全论坛”以来,中国和东盟各国深入推进药品安全合作,共享药品监管经验与成果,促进了药品经济贸易健康持续发展。据统计,中国-东盟自由贸易区全面建成后,医药领域双边往来日益扩大,2011年中国与东盟医药贸易额为45.14亿美元,2012年增加到51.14亿美元,同比增长13%,显示出良好发展态势和巨大潜力。

  会议指出,过去十年,中国医药产业以超过20%的年增速快速发展,但快速发展中出现的一些新问题,给药品安全监管工作带来严峻挑战。与此同时,由于药品研发、生产、流通、使用跨越国界,药品安全问题已成为各国政府共同面对的问题。

  尹力强调,目前,各级食品药品监管部门体制改革正在全面推进,药品安全监管工作任重道远。食品药品监管部门将进一步完善监管法规制度,提高监管标准和技术水平,支持引导国内医药企业参与国际市场竞争,提高药品安全保障水平。食品药品监管部门也将积极参与全球和区域的监管事务,密切与相关国家监管部门的合作,持续加大对跨国制售假劣药品等犯罪行为的打击力度,努力在保障区域药品安全方面贡献更多的力量。

  会上,与会嘉宾围绕“药品安全监管国际合作新视角”的论坛主题,分别介绍了中国和东盟各国药品监管现状,特别是进口药品监管的体制、法律法规及机制等情况。会议还分析和探讨了中国和东盟各国面临的药品安全形势,进一步加强了中国与东盟各国药品监管机构之间的交流和联系,以促进中国-东盟相关产品贸易的健康发展。

  广西壮族自治区人民政府副主席李康出席会议并致辞。老挝人民民主共和国卫生部副部长布控·塞哈冯教授,缅甸卫生部副部长吴丹昂博士,越南社会主义共和国卫生部副部长黎光强等东盟十国以及港澳地区卫生及药品监管机构代表应邀参加会议。国家总局有关司局和直属单位、各省(市、区)食品药品监管局代表及部分行业代表共280人参加了会议。



第二届中国-东盟药品安全高峰论坛在南宁召开