福建省食品药品监督管理局关于福建仲景医药有限公司等3家药品批发企业检查结果的通告
2018年01月09日 发布

福建省食品药品监督管理局

2018年第1号

根据《药品医疗器械飞行检查办法》和《福建省食品药品飞行检查实施办法(试行)》201712271229日,福建省食品药品监督管理局组织对福建仲景医药有限公司福建易达盈医药有限责任公司福建海东医药有限公司进行飞行检查。现将检查发现的主要问题及处理情况通告如下:

一、现场检查发现,福建仲景医药有限公司存在不符合药品GSP的问题。企业对仓管员和验收员培训不到位,导致相关职责能正确理解和履行。温湿度监测系统中温、湿度超标时的短信通讯方式报警设置不齐全。盘点库存药品后,对数量数据的修改未保留修改记录。有的中药饮片购进随货同行单与首营资料收集的随货同行单不一致。企业养护人员未对库房温湿度进行有效调控。

二、现场检查发现,福建易达盈医药有限责任公司存在不符合药品GSP的问题。企业收集的个别供货方销售单和授权委托书为复印件。药品阴凉库中的灭火器材直接堆放于药品垛旁。企业养护人员未对库房温湿度进行有效调控。有的下游销售企业的采购委托书内容空白。企业未设置专门的计算机系统服务器机房,无法隔离非信息岗位的人员接触,确保数据安全。有的与下游销售企业签订的质量保证协议中未标明协议有效期。

三、现场检查发现,福建海东医药有限公司存在不符合药品GSP的问题。企业收集的个别供货方销售出库单复印件。对部分药品收货时未仔细核对药品批号与随货同行单是否相符情况。养护人员未对库房温湿度进行有效调控。有的首营企业质量体系调查表未经过质量管理部门负责人的审核批准

福建省食品药品监督管理局要求当地食品药品监管(市场监管)部门督促企业限期整改,并监督企业切实整改到位。同时,各地要进一步加强对药品流通企业的日常监管和监督检查,持续保持高压态势,严厉查处药品流通领域违法违规经营行为。
 特此通告。

福建省食品药品监督管理

201819

(公开属性:主动公开)