广东省食品药品监督管理局关于不合格食品风险控制情况的通告(2018年第4期)
2018年02月13日 发布

国家食品药品监督管理总局发布的《关于春节食品专项抽检18批次产品不合格情况的通告》(2018年第34号),涉及我省3家经营企业(单位)。现将不合格食品风险控制情况通告如下:

一、东莞市楠翔食品有限公司生产的山椒凤爪(酱卤肉制品,辐照食品)

(一)国家食品药品监督管理总局委托福建省产品质量检验研究院抽检的福建永辉超市有限公司福州奥体中心广场店销售的标称东莞市楠翔食品有限公司生产的山椒凤爪(酱卤肉制品,辐照食品)(抽样单编号:GC17000299958,规格型号:散装称重,生产日期:2017-11-19),菌落总数项目不合格。

(二)东莞市食品药品监督管理局向东莞市楠翔食品有限公司送达了不合格报告并进行了现场检查。经查,东莞市楠翔食品有限公司共生产上述批次不合格食品山椒凤爪(酱卤肉制品,辐照食品)3011包。其中该企业使用1包用于出厂检验,使用10包用于留样, 其余3000包上述食品已经全部销售完毕给福州常盛贸易有限公司。东莞市食品药品监督管理局已责令企业对问题产品实施召回,并对东莞市楠翔食品有限公司进行立案调查。

二、广州市白云区松洲德诚食品经营部销售的原味黑芝麻糊

(一)国家食品药品监督管理总局委托国家糖业质量监督检验中心(广东省制糖产品质量监督检验站)抽检的广州市白云区松洲德诚食品经营部销售的标称桂林冠峰饮料食品有限公司生产的原味黑芝麻糊(抽样单编号:GC17000455640,规格型号:400克(内装10小袋)/包,生产日期:2017-11-15),大肠菌群、霉菌项目不合格。

(二)广州市白云区食品药品监督管理局向广州市白云区松洲德诚食品经营部送达了不合格报告并进行了现场检查。经查,广州市白云区松洲德诚食品经营部共购进上述批次不合格食品原味黑芝麻糊60包,已全部销售完毕,无库存。广州市白云区食品药品监督管理局已责令企业对问题产品实施召回,并对广州市白云区松洲德诚食品经营部进行立案调查。

三、揭西县光新园食品厂生产的伊犁蓝莓味李果

(一)国家食品药品监督管理总局委托浙江方圆检测集团股份有限公司抽检的淘宝小孙零食铺(经营者为沙依巴克区仓房沟北路菇凉食品店)在淘宝网(网站)销售的标称揭西县光新园食品厂生产的伊犁蓝莓味李果(抽样单编号:GC17000278872,规格型号:428g/包,生产日期:2017-10-15),苋菜红、亮蓝、相同色泽着色剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和项目不合格。

(二)揭阳市揭西县食品药品监督管理局向揭西县光新园食品厂送达了不合格报告并进行了现场检查。经查,揭西县光新园食品厂共生产上述批次不合格食品伊犁蓝莓味李果100包,已全部销售完毕,无库存。揭阳市揭西县食品药品监督管理局已责令企业对问题产品实施召回,并对揭西县光新园食品厂进行立案调查。

广大消费者如发现食品安全违法行为,可拨打食品药品监管部门12331热线电话投诉举报。