以问题为导向 抓实关键环节 绍兴市积极探索食药广告“双全”监管模式
2017年09月14日 发布

  参加食品安全示范城市创建以来,绍兴市坚持问题导向,立足两大背景,探索五大机制,发挥机构整合优势,建立以事前预防为主、疏堵并重,覆盖事前、事中、事后的“全过程、全领域”市级媒体食药广告监管模式,成效显著。上半年,全市食药类重点监管广告违法条次同比下降90.2%。

  一、找准问题根源,是抓好监管的关键

  一是坚持问题导向,主攻薄弱环节。针对2016年绍兴市级媒体广告出现违法率上升的情况,绍兴市局约谈市级主流媒体,以问题为导向,分析原因,查找根源,研商措施,加强协作。二是发挥机构优势,强化协同执法。建立部门“横向协同”的食品药品广告监测监管机制,业务处室牵头,制作广告发布清单、信用评价报告和广告监测报告;建立系统“上下协同”的食品药品广告监测监管机制,明确由市局负责监测,属地负责查处;同时,市食安办积极发挥职能,牵头协调食品药品广告治理,确保各职能单位广告监管执法工作无缝对接。三是启动协作机制,形成监管合力。制定《建立市级媒体广告管理协作工作机制实施方案》,设立广告监测点,召开广告协作管理会商会议,发布媒体广告警示,举办市级媒体广告法律业务培训班。

  二、深化“双全”机制,是抓好监管的重点

  一是建立市级媒体广告监测机制。与市级媒体内部广告审查机制进行无缝对接,在广告发布时对广告内容进行即时监测,及时发现问题。二是健全媒体广告培训机制。在市级媒体发布单位建立广告法律知识培训点,定期对相关人员进行广告法律法规培训。三是建立广告审查指导员派驻制度。派驻指导员,加强对市级媒体的广告经营业务指导,协助市级媒体做好广告监测和审查工作。四是建立违法广告预警防范机制。定期疏理、汇总市级媒体广告监测情况,建立“问题清单”,将存在的突出问题予以通报,明确广告审查重点方向。五是建立广告发布联席会商机制。每季度召开广告发布联席会商会议,交流情况,探讨问题,明确下阶段重点方向。

  三、提升工作实效,是抓好监管的根本

  一是从单向监管模式向联动协作机制转变。从传统的监管模式向目前的监管部门与媒体单位联动协作管理的模式转变。二是从事后查处为主向事前疏堵并重转变。从过去的“事后抽样监测、查处”向“事前培训把关、疏堵并重”转变,从个案处罚向行业规范转变。三是从被动接受监测向主动排查整改转变。由于监管部门的提前介入指导,媒体建立广告发布联动审查监测机制,在广告发布前实现规范化,降低了广告违法率。