绍兴市保障学校食品安全 深化“百万学生饮食放心工程”
2017年09月14日 发布

  绍兴市将“百万学生饮食放心工程”纳入政府民生实事工程,纳入国家食品安全示范城市创建的重点工作。自2014年起,绍兴市又以打破校园食品利益链为切入口,以打造“零利润、规范化、可追溯”的校园食品为目标,坚持“政府买单、创新模式、强化投入、统一配送、科学膳食、健全机制”的总思路,切实保障师生“舌尖上的安全”。

  一、政府买单,提升学生菜品入口率

  2017年,绍兴市、县两级财政共投入1.28亿元,主要用于学生营养保障、食堂员工工资和费用支出、食堂硬件改造等,保障学校食品安全。其中,柯桥区从2014年起每年划拨3500万元专项资金,除饭菜成本外,所有费用都由政府“埋单”,学生菜品入口率保持在95%以上。

  二、创新模式,打破承包经营利益链

  一是校内食堂实行自主经营。自2011年起,绍兴市全面推行“去承包”模式,打破传统的利益链。根据“非营利性”要求,全市公办学校(幼儿园)食堂,均改为由学校自主经营管理或自主经营委托管理。其中,“自主经营”比例为95.2%,“委托管理”的4.8%,全部实行“零利润”运营。2014年,市级层面专门出台关于规范学校食堂管理工作的意见。二是校内商店实行品牌直营。2007年,绍兴市试点启动品牌超市连锁直营新模式。直营后,各校放心店做到“四统一”,即统一形象、统一配送、统一定价、统一进货。校园放心店商品价格大幅度下降,比原先承包经营时平均下降20%左右。目前,全市品牌超市比例达97.40%,居全省第一。

  三、强化投入,推进学校食堂改造升级

  绍兴市各区、县(市)每年投入食堂改造资金,加大食堂硬件改造力度。目前,全市中小学校食堂823家,A、B级以上学校食堂820家,占比达到99.64%,A、B等级比例位于全省第一。中小学校食堂“阳光厨房”建设覆盖面达到97.8%。

  四、统一配送,加强采购源头食品安全

  自2006年开始试点以来,绍兴市学校食堂大米、面粉实行统一配送,近年来,统一配送学校食堂的覆盖面及大宗食品类别均大幅增加。2014年,绍兴市食安办出台了《关于规范全市学校大宗食品统一配送、定点采购和食堂托管工作的意见》。目前,全市学校食堂大宗物品配送和定点采购率达100%,其中学校食堂大宗食品统一配送率为91.49%。

  五、科学膳食,确保学生餐营养健康

绍兴市把饮食安全教育列入学生年度教育计划,做到每学年不少于10小时的食品安全教育课时。同时,在学校推行聘用食品安全营养师制度,精心制定带量食谱。自2014年起,全市学校在食堂醒目处设立食堂公示栏,落实学校食堂“采购情况”“带量菜谱”信息网上公示制度。

  六、健全机制,实现校园食品齐抓共管

  一是推广“一校四员”综合治理。全面落实市场监管网格员、城管执法网格员、学校安管网格员和镇村协管网格员“四员网络”。目前,全市919所学校、幼儿园已建立网络。二是推行食品安全责任保险。全市校方责任险实现学校、学生“两个全覆盖”。2017年,全市学校实现校方责任险参保全覆盖,投保金额414万元。另外,全市学校食堂大宗食品配送单位、品牌超市经营总部以及委托管理食堂,全部投保食品安全责任险。三是搭建学校家长互动载体。搭建“家长开放日”“家长评议团”“食堂博客”等互动载体,开展“万名家长进食堂”活动,每所学校邀请家长代表和学生一起就餐体验,进行现场观摩、检查和评议。
  下一步,绍兴市将坚持“安全、营养、实惠”的目标,以创建国家食品安全示范城市为契机,深化“百万学生饮食放心工程”,切实提升全市学校食品安全。
  ——大力实施“两个提升”。加大资金投入力度,实施校内食堂硬件改造,进一步提升A级食堂比例,提升“阳光厨房”建设比例。
  ——严格把好“两个准入”。通过公开招标,严格把好学校食堂委托管理和大宗食品统一配送两个准入关。
  ——努力实现“两个清零”。依托食品安全基层责任网络建设,实现校园周边食品生产经营单位无证经营和食品摊贩无证经营“两个清零”。
  ——全力抓好“两个教育”。通过“饮食教育”和“家长开放日”等载体,抓好学校教育和家庭教育“两个教育”,切实增强食品安全意识。