手机看后厨 网选放心店——哈尔滨市推进“阳光餐饮”工程建设
2017年11月09日 发布

  哈尔滨市抓住创建国家食品安全示范城市有利契机,以提高公众食品安全总体满意度为出发点,制定了《哈尔滨市全面提升餐饮业质量安全三年行动计划》,出台了奖补政策,结合“明厨亮灶”和餐饮服务食品安全示范工程建设,在全市开展“阳光餐饮”建设工程。
  按照传统的食品安全监管流程,监管人员需到现场检查食材备料、后厨卫生、加工流程,对餐饮企业实时监管难度较大,存在着间隔周期长、顾此失彼的弊端。哈尔滨市把“互联网+”引入日常监管,通过在全市中小学校及托幼机构的食堂和餐饮企业的操作间、洗消间等关键部位安装可视系统,运用网络平台公示餐饮服务资质、食品安全等级状况和主要食材来源等信息,在餐饮企业显著位置悬挂食品安全等级公示牌,公众可“看牌选饭店”,也可通过手机端实时查看操作过程和相关信息,实现“阳光操作”和“阳光公示”;广大消费者成为“食安监督员”,可“零距离”感受餐饮食品加工过程,实现“阳光监督”和“阳光评价”。
  目前,按照“试点先行、逐步推进”的原则,以“阳光食堂、关爱未来”为主题,哈尔滨市在全市1617家中小学校及托幼机构食堂率先建设“阳光餐饮”工程,通过信息化视频应用,开展广泛社会监督,让孩子们吃上放心午餐,2018年7月全部完工。道里区试点先行,在15余家餐饮企业的厨房安装高清摄像头,消费者用手机登录“道里市场监管”或“食安道里”微信公众号餐饮网上平台,可即时查看就餐饭店的后厨食品加工过程,真正做到“吃得放心”。“阳光餐饮”工程也极大地调动了商家参与其中的热情,很多商家主动要求安装可视系统和网络平台,接受消费者的监督、扩大知名度。公众通过网上评价能够了解餐饮企业的食品安全状况和企业信誉度,消费者更有自主权。
  哈尔滨市通过“阳光餐饮”工程建设,使餐饮经营者诚信自律、安全守法意识得到增强,公众餐饮消费信心得到提振。随着此项工作的推进,哈尔滨市餐饮业食品安全保障水平会得到明显提升。