陕西省2017年度Ⅲ级食品安全事件应急演练在韩城市举行
2017年12月27日 发布

  2017年12月26日上午,由陕西省食安办、韩城市人民政府、韩城市食安委共同主办,韩城市食安办及成员单位承办的陕西省2017年度Ⅲ级食品安全事件应急演练活动在陕西省韩城市举行。陕西省食安办主任、省食药监局局长张小宁,韩城市市委书记李智远出席并致辞。市委常委、副市长张新庄主持演练,全省各地市食安办负责人和业务骨干,韩城市食安委成员单位、各镇办信息员、协管员等700余人参加观摩。
  应急演练模拟了一起发生在陕西省韩城市新城区某建筑企业工地食堂的群体性食物中毒事件。该事件发生后,市委、市政府高度重视,韩城市食药监、卫计、公安等部门密切配合,先后启动了Ⅲ级应急响应和Ⅳ应急响应预案,对案件进行分析处理,经过全力救治,中毒人员全部康复出院。市食药监局根据调查结果,按照《食品安全法》的相关规定和行政处罚程序,对该企业和相关部门负责人依法给予了行政处罚及责任追究。本次食品安全应急演练,为陕西省食品安全应急管理体系建设提供了交流探讨的范本,对于有效应对食品安全突发事件,进一步加强食品安全应急指挥、综合协调和快速处理能力,全面检验预案、规范程序、锻炼队伍具有重大意义。
  韩城市市委书记李智远向参加此次应急演练活动的人员介绍了韩城市基本情况,对陕西省食安委成员单位及兄弟县市对韩城经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,一年来,在陕西省食安办和食药监局的精心指导下,韩城市认真贯彻落实“四个最严”指示和“四有两责”要求,以推进食药监管体制改革为主线,以创建国家食品安全示范城市为载体,不断深化改革,全面综合整治,在执法队伍建设、食安宣传教育、餐饮行业整治、“三小”集中管理等方面取得了创新突破和健康发展,食品安全监管能力显著提升,食品安全监管体系加速形成。党的十九大报告指出,“实施食品安全战略,让人民吃的放心”,这为韩城市进一步加强食品安全工作提出了更高要求。陕西省2017年度III级食品安全事件应急演练大会在韩城召开,既是对韩城市食品安全工作的充分肯定,也是一次对韩城市食品安全工作的全面检阅,更是贯彻十九大精神、加强食品安全工作的具体实践。希望通过此次演练,进一步促进和上级单位及兄弟地市的交流合作,共同为陕西省食品安全建设贡献智慧和力量,为全面实施健康中国战略、推进健康陕西建设作出应有的贡献。
  陕西省食安办主任、食药监局局长张小宁指出,此次演练选材合理,程序严谨,组织有序,操作规范,达到了预期效果,为陕西省食品安全监管部门修订完善预案、加强应急管理体系建设、应对处置类似事件具有很好的借鉴和指导意义。各级党委、政府要以本次演练为契机,加快构建反应灵敏、运转高效、保障有力的食品安全应急管理机制,全面提升食品安全突发事件防范应对能力,确保人民群众“舌尖上的安全”。要严格落实“党政同责”“四有两责”,高度重视食品安全问题,把食品安全工作纳入重要议事日程,切实担负起保障食品安全的政治责任。要确保“双节”期间食品安全,针对“双节”期间食品消费的特点,充分利用各种媒体宣传食品安全科普常识,提高广大消费者的食品安全意识。