强基础 建机制着力提升创城档案规范化管理水平
2018年01月29日 发布

  沈阳市坚持把抓好创城档案规范化管理作为创城工作的重要基础性工作,紧紧围绕“规范完整、真实合理、形成闭环”的达标要求,以“百日攻坚”为契机,大力推进创城档案资料的收集、整理和审核工作。
  一是对标梳理创城档案,确保档案完整。按照省级创城考评细则指标内容,对涉及档案的40项工作要求、151项评价标准进行逐项整理归档,装订入盒,并形成了清晰、准确的档案目录。档案中部署的每项食品日常监督检查工作,均坚持体现出有计划、有方案、有实施、有总结。检查中对发现的问题,在档案中也都详细登记了复核记录,形成完整闭环,确保档案工作不缺项、不漏项,确保了工作完整性。
  二是对标细化要点内容,确保档案真实。坚持抓好对接环节,健全档案齐抓共管机制,建立了市创城办与区创城办档案工作联系制度,加强市与区、县(市)之间、食安办成员单位之间、区市场监管局与基层所之间的联系沟通,确保了各级档案有机联系和具备完善的佐证材料,确保了创城档案工作的衔接和连续性。坚持执法工作留痕存档,档案材料能如实反映日常全部监管工作,对所有食品生产经营者(小作坊、小餐饮、纳入管理的小摊贩)建立监管档案,实现了档案建立全覆盖,杜绝监管对象无监管档案情况。将许可审批、日常监管、风险分级、监督抽检、违法查处等信息及材料纳入监管档案,实现所有执法行为均能在档案中规范体现,档案信息实时动态调整,档案内容与监管实际一致,确保了工作痕迹存档。
  三是实行档案“五查五看”,体现档案质量。对整理入盒的所有档案,实行“五查、五看”,即:查全宗材料,看是否齐全完整;查明细分类,看归类是否准确;查类号、页码填写,看是否与目录相符;查近期形成的重要归档材料,看手续是否齐全;查装订整理,看是否整齐美观。在材料分类上,注重准确性,确保无差错,无失误,力求做到鉴别认真、分类准确、编排有序、目录清楚,并确保“四个统一”,即:档案用品统一、整理标准统一、标签目录统一、档案质量统一。严格档案材料的审核程序,档案入盒坚持做好“三审”,分别对档案内容、形式、格式等进行全面审核。
  沈阳市将继续按照国家总局、辽宁省局统一部署,严格对照标准,不断完善创城档案材料工作,夯实创城工作基础,为创建国家食品安全示范城市而不懈努力。