甘肃省优化顶层设计强化督导检查 推进食品安全示范城市全域创建工作
2018年02月01日 发布

  甘肃省认真贯彻党中央国务院决策部署,贯彻落实全国“双安双创”现场会精神,优化顶层设计,加强学习交流,强化督查指导,聚焦群众满意,积极创新体制机制,深入探索食品安全监管新模式,稳步推进食品安全示范城市创建工作。

  一、提高政治站位,精心设计凝聚创建共识

  坚持把创建食品安全示范城市作为贯彻落实党中央国务院关于食品安全工作决策部署的重要举措,省委、省政府在全国率先出台了《关于进一步加强食品药品安全工作的意见》,要求各级党委政府落实党政同责,组织开展“双安双创”行动。提请省政府出台《全域创建食品安全示范城市指导意见》和《全域创建农产品质量安全县实施意见》,按照城市农村全覆盖、所有市县全启动、“十三五”末全达标的目标,开展食品安全示范城市和农产品质量安全县全域创建,全面实施“食安甘肃”品牌引领行动。

  二、加强组织领导,党政同责压实创建责任

  注重高位推进,成立以分管副省长为组长,省食药监局局长为副组长,省民委、财政厅、农牧厅、公安厅等相关部门领导为成员的创建工作领导小组。制定食品安全城市创建方案和考评验收细则,确定23个省级食品安全试点城市,召开创建工作推进会,全面启动创建工作,2016年验收命名6个省级食品安全示范城市。国务院现场会后,立即向省委、省政府进行专门汇报,召开专题会议研究部署,形成了贯彻意见。2017年省食品安全委先后召开三次全体会议,安排部署工作,推进“双安双创”重点任务落实。

  三、注重学习交流,开阔视野丰富创建思路

  为学习借鉴兄弟省市先进经验,2017年6月,组成5个考察组,分赴广东、陕西、山东等10个省市学习考察,形成专题考察报告传达学习。2017年全国“双安双创”成果展上,在全面展现创建成效的同时,组织相关处室、市县局负责人赴京观摩学习,进一步拓展了思路,开阔了视野,为下一步工作提供了良好的借鉴。近期,组织试点城市领导赴西安、济宁开展学习考察,取得了务实效果。

  四、强化督导检查,查漏补缺提升创建质量

  为切实推进创建工作,省局多次召开会议专题研究创建工作。主要领导带队深入兰州、嘉峪关等地开展专题调研,提出明确的指导意见,并确定两名党组成员,分别牵头主抓兰州、嘉峪关两市创建工作。7月下旬省局成立7个督查组,由局领导带队对全省14个市州食品药品监管情况进行督导检查,对创建工作进行了重点督导。全国“双安双创”北京现场会召开后,针对兰州市创建工作存在的突出问题,省局主要领导及时汇报,提请省政府领导对兰州市政府进行工作约谈,寻找差距、分析原因、提出要求,工作效果明显。

  五、坚持问题导向,聚焦群众满意彰显创建效果

  坚持把群众满意作为创建食品安全示范城市的根本标准,委托兰州大学开展了2017年甘肃省城镇居民食品安全满意度调查,城镇居民的食品安全满意度达75.2%,比上年提升12%。与兰州大学等高校和科研机构合作开展专项调研,形成《甘肃省地沟油综合治理调研报告》,并在此基础上制定《加强地沟油治理工作的实施意见》,近期提请省政府研究正式印发。指导试点城市开展源头污染治理,着力解决“三小”食品安全问题,集中治理各类“潜规则”,严厉打击违法犯罪,食品安全突出问题得到了较好解决。
  2018年,省政府将“双安双创”作为全省食品安全重点工作,拟在14个市州组织开展全域创建工作,每个市、州确定2个县进行试点,争取在2019年20个县达到创建标准。甘肃省将认真贯彻党的十九大精神,坚定不移实施食品安全战略,确保创建试点工作顺利开展,让人民群众吃得放心、喝得安全。