转山东省食品药品监督管理局关于全省化妆品生产跟踪检查和随机抽查结果的通告(2017年第59号)
2017年10月24日 发布

  根据《化妆品卫生监督条例》《化妆品卫生监督条例实施细则》《化妆品生产企业卫生规范(2007年版)》等法律法规,按照《2017年全省化妆品生产环节监督检查计划》,7月底省局组织对全省12家化妆品生产企业进行了现场检查,其中跟踪检查3家,随机抽查9家,共发现55条缺陷问题。现将检查结果通告如下:

  一、青岛德尔沃工贸有限公司等2家企业暂不具备生产条件

  (一)青岛德尔沃工贸有限公司。该企业原生产地址厂房已拆除,目前新厂区在建,目前企业处于停产状态。企业应在新厂区建成并通过许可证变更现场验收后方可生产。由青岛市局监督企业停产。
  (二)山东盛宏医药科技有限公司。该企业处于车间改造中,原设备已经拆除,目前处于停产状态。企业应在车间改造后经现场检查符合规定后方可恢复生产。由潍坊市局监督企业停产。

  二、山东皇菴堂药业有限公司主动放弃化妆品生产许可证

  现场检查时,山东皇菴堂药业有限公司主动提出撤销化妆品生产许可证申请,目前省局已经受理撤证申请,撤证手续正在办理中。

  三、青岛伊爱美化妆品有限公司等9家企业基本符合要求,但存在部分问题缺陷

  (一)青岛伊爱美化妆品有限公司。无2017年度人员培训计划,洗衣整衣间未配备洁净服消毒设施,实验室现场未发现冰箱等。
  (二)潍坊龙江生物工程有限公司。留样间无通风设施,内包材库存放的眼霜(瓶+盖)多个批号共用一个货位卡且每件包装上未标明批号,部分配制的试液、溶液标签未标明有效期等。
  (三)烟台市华昕生物医药科技有限公司。原料寡肽原液放置于成品仓库,部分产品的半成品标识卡中使用日期、使用产品、结存量等信息填写不全、存在涂改,空调净化机组初效、中效过滤器两侧压差指示为零等。
  (四)威海迷尔赛化妆品有限公司。无人员培训计划,原料货位卡信息不全无供应商名称等信息,部分产品未逐批进行留样等。
  (五)临沂市宝韵化妆品有限公司。原料库货位卡信息不全(缺少原料批号),车间内张贴的各项制度与公司实际生产管理制度内容不一致,员工车间洁净服和衣柜未设置编号等。
  (六)山东菲妮科思日化有限公司。原料库无货位卡,清洁车间洗手池有锈迹清理不及时,车间臭氧浓度过高未按操作规程及时排风等。另该企业化妆品生产许可证地址与营业执照地址不符,企业已提出变更地址申请。
  (七)山东永春堂集团有限公司。罐装间、称量间压差计安装不规范,微生物检测室一更缺少非接触式洗手设施,罐装间未设置独立天平台等。
  (八)山东凤起化妆品有限公司。洁净车间人流通道一更、二更中间无缓冲间,部分原料和成品无货位卡,“玫瑰莹润保湿精华水”批生产记录中透明质酸与实际供应商不符等。
  (九)无棣盐业公司。工作服的选材、样式与净化车间环境要求不相适应,二更内设置手清洗设施,粉剂包装间未安装指示相对负压的压差计等。

  以上9家企业存在的缺陷项,要求企业限期整改,由企业所在市局监督整改并组织现场复查,将企业整改报告和复查意见报送省局审评认证中心。

  特此通告。


山东省食品药品监督管理局
2017年8月28日