黄珊珊
来源:央广网
2018年01月02日 发布

黄珊珊同志(右一)检查“放心肉菜示范超市”品质食品专柜设置情况

  黄珊珊同志2016年11月获评“食品药品安全守望者风采人物”称号后,正值厦门市开始承担金砖国家领导人第九次会晤筹备任务,便开始紧张地投入到厦门会晤食材保障筹备等前期工作。整个会晤食材保障历时280多天,她成功参与完成了会晤食材保障1601个品种,入仓验收22.08万件,出仓配送11.23万件,40场重要宴请、酒会、茶歇活动供应需求,近20万人次国内外参会代表、媒体记者、核心区工作人员的多样化餐饮需求,圆满完成了总仓保障这个光荣的政治任务。

黄珊珊同志(右一)审核厦门金砖会晤食材检验检测数据

  一、擅于统筹。会晤食材保障是一项全新的挑战,工作量大,涉及面广。该同志在杭州学习完G20峰会食材保障经验以后,秉持自己多年的食品流通监管经验,沿用厦门市“安全+可追溯”批发市场集中管控模式,不断研究、不断摸索,梳理出一个完整的工作计划和进度表,从冷库建设指导工作,到冷库快检室的建立,从食品安全保障监管工作方案,到供会企业遴选方案,从启动供会食材驻仓监管,到应对应急食材保障工作,各个时期食材监管组负责的工作在她的主导安排下,都有条不紊地展开,并且顺利完成。她先后参与和组织制定的各类供会食材监管文件、制度、手册、意见反馈达80多份,并多次作为专家参与食材保障讨论,主导制定的《食材保障食品安全监管方案》、《食材保障食品安全闭合监管手册》等,为监管人员和检验人员开展食材保障工作打下了坚实的基础。

黄珊珊同志(左二)参与厦门金砖会晤食材保障工作

  二、擅于协调。市市场监管局牵头负责会晤食材食品安全监管工作,涉及后勤保障部、市商务局、夏商集团等多个部门和企业。刚开始,个别单位还未充分意识到供会食材食品安全闭合监管的重要性,该同志通过梳理相关法律法规和监管职责分工,经过多次会议协调,参与推动确立供会食材“三个必须”原则:即供会食材必须来自种养殖基地、生产企业(个性化食材除外),必须经归口监管部门审核,必须经自检和第三方检测合格方可供会。该同志还积极主动地协调夏商集团和市食品药品检验研究院,通过多次正式发文的形式指导夏商集团,按照标准加快快检室的建设工作。在快检室内部装修的同时,黄珊珊又提前规划,制作了快检室内所需的各项制度牌、标语牌和倒计时牌,提前营造出了厦门会晤的氛围,得到了前来考察的国家、省、市各级领导的充分肯定,并在运行阶段完成了769批次生鲜食材检测任务。

黄珊珊同志(左二)指导超市完善食品安全管理制度

  三、擅于坚持。为了打好这场供会食材保障战,连续几个月以来,黄珊珊同志几乎没有一个完整的休息日,“5+2、白加黑”地工作,即使前一天晚上加班到半夜12点多,第二天仍然准时出现在办公室。不论是参加各部门的协调会议、撰写上报的总结材料、处理遇到的各类新情况新问题,还是外出采购食材保障、出差协调食材供应、深夜组织专家研讨,都可以看到她忙碌的身影。有一次,该同志因落实进口水产品食材保障任务,前往青岛和上海出差4天,马不停蹄地各冷奔波各冷库监督食材施封和装车工作,晚上10点下飞机又直奔总仓,接着忙碌了一个通宵,就为处理刚到货食材尽快入仓尽快检测的问题,期间还不顾寒冷,反复进出冷库。

黄珊珊同志(左一)参与销毁因“莫兰蒂”台风停电变质的冻品

  四、擅于攻关。随着会晤食材保障工作的开展,不断出现新问题和新挑战,该同志还是攻坚克难的一把好手。在监督评审阶段,由于个别生产企业存在顾虑,导致部分供会必需品种出现保障难题,对此该同志根据任务安排,先后通过漳州、广东的当地监管部门联系生产企业,了解企业遇到的困难,找寻政策提升企业的积极性,并成功协调漳州3家企业同意供应,协调广东4家生产企业准出不畅问题。会晤临近和举办期间,随着外宾陆续进驻,临时提出的个性化食材需求层出不穷,该同志一方面继续指导夏商集团采购食材时,严格依法执行索证索票规定,另一方面高效高速地审核食品检测合格信息,及时通报夏商集团解锁翻牌,确保每批应急食材出仓都必须经过检测合格,累计保障应急食材5000多件,

  为整个食材保障工作得到与会嘉宾、接待酒店和各级领导的充分肯定做出重要贡献。厦门出色的食材供应和食品安全保障工作还得到俄罗斯方面给予的充分肯定和高度的评价。俄罗斯代表团随团配备的食品安全检测人员和设备,对进入酒店的每道食材进行检测,经检测全部食材符合食品安全标准,并且品质优良。

  2017年9月,黄珊珊同志还被福建省委、省政府评为“金砖国家领导人第九次会晤筹备和服务保障先进个人”。目前,黄珊珊同志正积极参与国务院食安办部署的“放心肉菜示范超市”创建等一系列创城工作,组织各创建超市引进优品优质的品质食品,参与各项食品流通监管工作,为实现“人民吃得放心”的目标而努力!