方春昌
来源:央广网
2018年01月12日 发布

  钻研苦干,做合格的食药监卫士

  方春昌,男,33岁,中共党员,现任西安市碑林区食品药品监督管理局法规科负责人。
  2016年1月份根据组织的安排,该同志进入碑林区食品药品监督管理局工作,担任长安路所任副所长,5月20日调整至局机关任法规科负责人。该同志政治思想觉悟高,为人正派,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上做出了不平凡的事迹。

  一、严于律己、率先垂范,时刻谨记党员标准
  面对全新的工作环境、繁重的工作任务,方春昌同志有着清醒的政治认识,能认真学习党的各项理论政策知识,原原本本贯彻落实党的群众路线实践、三严三实、两学一做教育等精神,时刻以党员标准要求自己,坚持学习有关文件、增强学习教育自觉性,坚守信仰信念、增强规矩意识,不断强化宗旨意识、联系服务群众,始终发挥党员作用、勇于担当作为,率先垂范。他常说,做人要严于律己、宽以待人,要己所不欲勿施于人。要打铁要靠自身硬,要认真贯彻执行习总书记提出的“四个最严”标准,努力加强党章及习总书记讲话精神的学习,当好一名合格的党员,用铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律来捍卫食品安全。要学深悟透,自我改造、自我约束、自我教育、自我提高。要提高对党纪法规的学习、领悟,树立对党纪法规的敬畏,在思想上画出红线、在行为上明确界限,以严明的纪律保障各项工作的落实。

  二、热情奉献、尽职履责,夯实依法行政基础
  “朝受命,夕饮冰”,新的岗位意味新的责任和使命,方春昌深知对于年轻人来说,要想变得优秀就要接受挑战,要想尽快的变得优秀,就要敢于主动战胜挑战。碑林区位于西安城中心,全局监管任务重、法制工作庞杂,牵头干好全局依法行政工作无疑是一个巨大的挑战。但方春昌同志却坚持不懈、迎难而上,大家对于他的工作方法和方式都给予了很高的评价。他这样告诫自己,组织的信任和群众的嘱托来之不易,要珍惜机会,亦要敬畏机会。
  牵头全局依法行政工作以后,方春昌深深体会到法制工作千头万绪,稍有疏漏便会前功尽弃,从而导致一个案件或投诉事项被全盘否定。面对大量杂乱无章的法律性事务和数量众多沉积案件,他沉下身子对每一个细节进行分析,从而拿出既合法又合理的解决方案。克服人员少,任务重,基础弱的种种困难,对任何经手的事务都认真负责,高标准严要求,将身心埋进繁杂工作中。即使在爱人生孩子期间,为了保证工作有序,他仍坚守工作岗位,全身心的为各案件承办部门的法制工作提供服务和帮助。

  三、厉行法治、真抓实干,推动依法行政再上新台阶
  新形势,需要树立新思维,采取新办法,解决新问题。行政处罚本不是目的,如何既能依法处罚,又能通过处罚促使监管对象守法经营,从而实现监管好食药安全的目的。方春昌认真思考各类疑难杂症,吃透法律规定和案件中的每个细节,不断总结问题的多发原因,与区市各级业务部门请教讨论,深入与执法人员进行交流沟通。下发行政处罚听证、强制执行、奖励举报、案卷制作规范、诚信红黑榜制度等相关文件,统一规范执法办案、投诉举报文书80余种。不断完善依法行政制度体系,建立健全执法办案工作机制,有效夯实依法行政基础。
  方春昌同志还通过讲课、研讨等形式培训全局执法干部,组织参加旁听法院庭审10余次,全程参加案件材料审核、证据认定,查找问题,理出思路,制定策略,对依法行政工作涉及的具体事务分门别类建章立制、设立台帐,分解任务,责任到人,极大提升了工作效率,为此后的案卷制作和调查取证如何,找出症结所在,从而为下一步规范找到着力点。
  加班加点是工作常态,方春昌同志坚持当日事,当日结。即使下班回到家里,也要对当天遇到的具体问题追根溯源,始终以高度责任心对待每一件工作任务,以严谨的态度对待每一个法律问题,以热情的态度服务每一位同事。平凡的岗位,应当以不平凡的态度去面对。公职人员理应以饱满的精神状态和十足的奉献精神,唯此,才能当好新时期的人民公仆。对此,他始终在践行,一直在路上。食药安全是民生大事,他牢记神圣使命,钻研苦干,推进食药监系统食药安全,依法行政全力保障人民群众,争做一名敢于担当的合格食药监卫士。