长春市食品药品监督管理局药品稽查分局
来源:央广网
2018年01月02日 发布

  这是一群平凡的人,他们默默无闻地长期奋战在稽查工作第一线,先后侦破一批制售假劣药品和医疗器械的大案要案,像一柄达摩克利斯之剑时刻悬在不法分子头上。
  这是一支不平凡的队伍,全国食品药品监督管理系统先进集体、吉林省行政执法先进单位、吉林省食品药品监督管理系统先进集体、吉林省破获大案要案立功单位等一个个沉甸甸的荣誉纷至沓来,留下了一串串闪光的足迹!
  驰骋沙场、旌旗猎猎。“北国春城”长春市这片20604平方公里的土地上,活跃着这样一支由30位老中青组成的钢铁团队——长春市食品药品监督管理局药品稽查分局,以满腔的热情、无私的奉献以及不畏艰辛的努力,为753.8万市民百姓构筑起一道坚实的医药安全屏障!

专啃难案硬案

  “您好,我们小区有一住户,每天晚上总有一些不明身份的人进进去去,搬运一批批药品,很是可疑,请你们核查一下。”
  举报就是命令,电话里问清了详细地址后,该局稽查人员立即赶往核查,发现该房间里存放着葡萄糖注射液、氯化钠注射液、注射用炎琥宁、藿香正气液等大批药品,且正在进行现货交易,经营者张某拿不出药品经营许可及相关资格认证,立即查封扣押涉嫌非法经营药品3745件并立案调查,有效防范了药品购销风险。
  有假必打,除恶务尽。该分局不仅对每起投诉举报案件坚持做到“快速查处、及时办结”,对一些大案要案,同样临危受命、从不推辞、毫不畏惧。
  而这些仅仅是该分局近年来严厉打击假冒伪劣药品、破获一系列大案要案的剪影。“医药安全与人民群众生活息息相关,来不得半点虚假,是天大的事,加强对假冒伪劣违法行为的查处查办是稽查队的职责。”该分局局长石磊说,这种神圣的责任和使命,一直激励和鞭策着他带领全局人员,始终以饱满的工作热情和最佳的精神状态奋战在稽查监管一线,通过加大市场检查力度、开展集中整治行动、强化药品抽验、加强网络巡查等手段及时发现案件线索,充分发挥系统的“尖刀”、“利剑”作用,依法严厉查处了一批危害大、性质恶劣、涉及面广的大案要案,严厉打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。近年来,分局共立案查处各类涉药械案件1100余件,移送公安机关67件,收缴罚没款1300余万元,没有出现一例行政复议和诉讼案件。

打铁还需自身硬

  合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土。翻开长春市食药监局稽查分局一路而来的系列长卷,看到的是“但问耕耘、不问收获”的态度,留下的是一串串“依法行政、执法为民的”坚实步履。
  正人先正己。为规范执法行为,稽查分局研究制定了《案件办理制度》《案件评查制度》《行政执法监督制度》等17项工作制度,明确法定权限、办案程序、内容标准等,加强执法规范。实行错案责任追究制,成立案卷评查工作组,每两个月对案卷进行统一评查。同时,聘请吉林起兮律师事务所律师担任分局法律顾问,有效解决案件查办的疑难问题。针对如何做好药品、医疗器械的行政处罚执法工作,怎样办理药械案件等问题,分局总结历年办案经验,分类编写了长达12万字的《药品医疗器械行政执法实用手册》,被市局和省局配发全系统使用,为涉药案件查办提供了基本遵循和直接参考。
  黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。一次次专项行动重点整治,一记记重拳出击大案难案,这支“召之即来,来之能战,战之能胜”的稽查队伍用实际行动撑起了人民群众医药安全的一片蓝天,奏响了服务经济促进社会发展的一曲曲荡气回肠的守护乐章!